您现在的位置: 站点首页> 正文>
 
节约型校园,从你我做起――构建节约型校园倡议书
2015-06-04 17:21:13
作者:SystemMaster
        勤俭节约是中华民族的传统美德,建设节约型社会是党中央、国务院在新时期提出的一项重大战略方针。节约型社会呼唤节约型校园。建设节约型校园,不仅是学校自身发展的需要,更是全体师生员工应有的社会责任。目前,我校正响应党中央的号召,以主人翁姿态投身于构建节约型校园的活动中,以勤养志,以俭修德,勤俭办校。

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。我们在享受丰富的物质生活的同时,更应该承担起节约资源、杜绝浪费的责任。为此,我们向全校师生员工发出如下倡议:

   一、提高认识,牢固树立资源节约意识和可持续发展理念。
   节约是一门课程,需要我们每个人去学习。全校广大师生员工应深刻认识到当前社会所面临的严峻的资源形势,不断提高对建设节约型社会和节约型校园的认识,继承和发扬艰苦奋斗、勤俭办学的精神,增强主人翁责任感,养成勤俭节约的好习惯,积极践行“节约光荣,浪费可耻”的理念。另外,高校强调节约应考虑到生态的代际公平,既要注重到当代人的福祉,也要顾及到后代人的利益,因此,我们所指的“节约”是在人与自然协调发展的基础上实现资源节约,是不仅要树立资源节约意识,更要牢固树立人与自然和谐发展的生态环保理念和可持续发展观念。

  二、积极行动,以主人翁姿态投身到构建节约型校园活动中。
  1.节约用水。珍惜水资源,洗刷不用“长流水”;合理、循环使用自来水;爱护节水设施,发现水龙头损坏应及时报修,严防滴漏;随身带走未饮用完的瓶装矿泉水,以减少浪费。
   2.节约用电。上自习提倡人员集中,做到人走灯灭,避免“白昼灯”、“长明灯”;避免电脑空运行的情况发生;充电电池要及时取下;最后一个人离开教室和宿舍时,检查所有电源是否切断,保障安全与节约用电。
     3.节约用纸。纸张两面使用,提高利用率。
     4.节约粮食。倡导餐桌文明之风,就餐点菜适量,做到不剩饭、不剩菜。剩饭剩菜打包带走,杜绝浪费。
   5.节约用钱。要合理消费、适度消费,切忌铺张,养成善于理财的好习惯。  
  6.提倡利用可再生资源。尽量少用餐巾纸、纸杯、一次性筷子、不可降解塑料袋等,使用手绢、水杯、可重复使用的木筷子,提倡自带餐具;大力开展废电池及各类纸张及物品的分类回收利用;爱护图书,提倡赠书和捐书活动,鼓励图书的循环利用。
   7.智慧节约。作为高校师生,应充分发挥学科优势,利用自身的聪明才智,通过科技创新将节约“升级”。在校园内掀起利用科技手段节约资源的风潮。积极突破传统节约方式,大力实行智慧节约,从而实现短期收益,并为子孙后代创造延续不断的效益。

   三、从我做起,争做节俭风尚的传播者、实践者、示范者。
  从我做起,从身边做起,从现在做起,切实纠正发生在我们校园中的水、电、纸张、粮食等的浪费现象。着重开展“垃圾分类,减量先行”环保教育活动,在校园内设置分类标注垃圾桶,提倡信封、公文袋、复印纸的重复使用,统一回收废旧电池,做好旧书、旧报纸、旧稿纸的回收利用;校学生会、校学生社团联合会及校青年志愿者联合会等学生组织有步骤地围绕节约型校园建设开展诸如:演讲比赛、征文大赛、书法绘画大赛、辩论赛等校园文化活动;成立“节约型校园督导队”,以志愿服务的形式投身节约型校园的建设,积极宣传以“节约资源、保护环境”为主要内容的生态保护理念,不断增强生态环保意识和可持续发展理念,把良好的行为习惯和科学、文明、健康的生活方式传播到校园的每一个角落,促进人与校园环境的和谐相处,人人争当节俭风尚的文明模范。

  节约是美德,节约是品质,节约是责任,节约更是一种境界。千里之行,始于足下。每个人都应行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起。培养勤俭节约的好习惯,不仅有利于节约型社会的建设,也有利于个人的全面发展。全体师生员工们,“德院发展,我在其中”让我们做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者,厉行节约,树立节约资源的意识,养成节约资源的习惯,积极参与到构建节约型校园活动中来。


 
版权所有 德州学院党委、校长办公室
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号
邮政编码:253023 电话:0534-8985888 邮箱:dzumsk@dzu.edu.cn