您现在的位置: 站点首页> 正文>
 
关于进一步修制定部门工作职责和岗位职责的
2014-12-29 15:41:23
作者:SystemMaster

关于进一步修制定部门工作职责和岗位职责的通知

各部门:

128,学校办公室下发了《关于修制定岗位职责的通知》,要求学校机关各部门梳理明确、重新厘定各自的工作职能及其人员的岗位职责。21-28日,部门职能厘定工作小组(以下简称工作小组)对各部门上报的工作职责和岗位职责进行了认真梳理,并从学校层面提出了修改意见。现将有关情况通知如下。

一、存在问题

工作小组在审核过程中发现的问题主要集中在以下4个方面:

1.有关部门对该项工作不够重视。工作职责的制定是学校定编定岗改革大局工作的重要一环,多数部门负责人能够从学校大局出发,认真梳理规范自己部门的工作职责和人员岗位职责,但也有少数部门负责人没有认识到这项工作的重要性,没有根据学校发展面临的新形势和出现的新变化,对相应的职责进行调整,有的没弄清楚本部门该做什么,不知道哪些是本部门的职责,上报材料中存在错漏、不规范、不清楚等问题。

2.有的部门对工作职责和岗位职责的概念区分的不清楚。有的混淆了工作职责和岗位职责,有的全部成为工作职责或岗位职责;部分部门对自己的工作职责和岗位职责不明确。

3.有的部门工作职责和岗位职责制定的不全面。个别部门只是上报部门工作职责,没有上报内设科室的工作职责和各部门及内设科室负责人的岗位职责;有的部门工作职责有遗漏,有的部门工作职责没有涵盖本部门内设科室的工作职责。

4.个别部门内设科室名称不规范,没有使用学校规定的机构名称。

二、注意事项

1.职责制定是各职能部门权利与义务边界的重新界定,事关学校人事制度改革大局,也关系到各个部门今后的权责利,各部门要高度重视,主要负责人要负起指导、审核、把关责任。2.要分清概念,明确任务。工作职责是指在部门及其内设科室工作中所负责的范围和所承担的相应责任。岗位职责是指根据部门内各工作岗位的工作性质和业务特点,明确规定其职责、权限,并按照规定的工作标准进行考核及奖惩。各部门要制定部门工作职责、内设各科室工作职责、部门主要负责人的岗位职责、内设科室主要负责人的岗位职责。

3.机构和岗位的名称要严格按照《德州学院关于科级干部换届调整工作实施方案》(德院党字〔201319号)规定的岗位名称执行;按照文件规定,部门中未设科室而又因某项职能设置有岗位人员的(如学校办公室未设机要科,但有机要秘书岗位),也要制定岗位职责。

4.各部门必须认真梳理各自的工作职责和岗位职责,部门的工作职责必须体现其内设机构的主要工作职责;岗位职责要严格按照各自的分工制定;存在职能交叉的岗位要进一步细化分工,明确各自的权力和责任,确保岗位职责不遗漏、不重叠。

三、工作要求

1.认真整改。各部门要对照反馈情况,按照注意事项中的具体要求,结合《关于修制定岗位职责的通知》对本部门的工作职责和岗位职责重新进行再梳理、再细化,科学准确地修改部门的工作职责和岗位职责。

2.各部门将修改后的工作职责和岗位职责加盖本单位公章并由部门负责人签字,经分管校领导审阅同意并签字后,于201514交学校办公室(综合楼803),同时将电子版发dzubgs@163.com(邮件标题请注明“**部门工作职责和岗位职责上报材料)。 

   

 

   德州学院党委办公室  德州学院校长办公室

            2014年12月29

 
版权所有 德州学院党委、校长办公室
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号
邮政编码:253023 电话:0534-8985888 邮箱:dzumsk@dzu.edu.cn